“Menyiangi” Iwak

Menyiangi iwak. Yaitu proses pembersihan ikan sebelum dapat dikonsumsi. Saya jujur saja tidak bisa melakukan pekerjaan tersebut. Disamping keberanian saya yang kurang untuk memegang ikan dalam keadaan hidup, juga karena tidak terbiasa melakukannya😦 Jadi, saat dipasar ketika membeli ikan, pasti sekalian minta tolong dibersihkan ikan-ikan tersebut.

Proses awal tersebut, untuk ikan yang saya beli ketika itu adalah ikan papuyu. Mula-mula kepala ikan dibenturkan ke nampan kayu untuk memotong (mungkin untuk memingsankan ikan biar ga gerak-gerak kali ya?hehe) Kemudian diiris bagian kepala samping kiri dan kanan, lalu moncongnya.

Setelah itu, semua ikan kembali dibersihkan dengan memotong bagian perut, lalu dikeluarkan isinya, kemudian dibersihkan sisik-sisik ikan yang menempel. Dilakukan kembali sambil diganti airnya. Beres deh🙂

3 thoughts on ““Menyiangi” Iwak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s